ГДЕ РЕЗНОЙ ПАЛИСАД...

Часть 3. Белозерск

Шкипер работает пожарным стволомПо водеЧто бывает на валуСослуживец Дяди СтепыПамятник Неизвестному человекуО бабах и об "иных цветах"Дешево и вкусно

В Белозерск из Череповца можно доплыть на Метеоре за 4 часа. В понедельник, среду и пятницу. Раньше Метеор, конечно, ходил каждый день, но все постепенно ветшает и разваливается. Старый деревянный речной вокзал жалобно скрипит, множество разных вывесок и объявлений уже давно устарели. На одном из таких старых стендов мы прочли (я всегда читаю разные памятки пассажирам, правила поведения на воде и суше и проч., в них попадаются удивительные грамматические конструкции), что при пожаре на теплоходе "шкипер работает пожарным стволом", "кассиры и дежурная камеры хранения спасают билеты, деньги и документы", "матросы получают в свое распоряжение ломы и топоры и действуют ими", а "все заметившие пожар немедленно бьют в колокол". Теперь уже такой толпы народу на судне не держат, так что пассажиры, видимо, просто идут на дно. У нас был один матрос Оля, и глядя на нее, ловко бросающую конец теткам в оранжевых жилетах на маленьких пристанях, я очень хорошо представляла, как она получает в свое распоряжение лом и топор и действует ими.

Плыть гораздо приятнее, чем ехать на автобусе. К тому же процедура прохождения шлюзов довольно забавна: вода вдруг начинает подниматься под вами, и вы всплываете как в большом колодце. В Шекснинском водохранилище, как и во многих других, из воды печально торчат церкви затопленных деревень. А минут за 30 до Белозерска открывается замечательный вид на Горицкий монастырь.

Главной достопримечательностью Белозерска является Кремль, окруженный крепостным валом. Вал благоустроен, по нему люди гуляют и ходят по делам, для чего сделаны специальные лесенки. На валу же отдыхают на траве, с пивом и без. Там же, впрочем, пасутся козы и коровы. С вала открываются разные, неизменно красивые виды на город и Белое озеро. Внутри Кремля находится Преображенский собор (музей), интерьер которого развеивает убеждение, что храмовая деревянная скульптура не характерна для русской традиции. Во всяком случае, на севере она очень распространена. Крашеные деревянные фигурки, преимущественно 17–18 веков, есть почти во всех храмах и музеях, и выглядят они очень трогательно.

Там же, на территории Кремля, музей героя соцтруда Н. Георгиевского, который, как михалковский дядя Степа, служил на линкоре «Марат», а потом честно трудился и завещал городу свою библиотеку. Библиотека состоит из многотомных подписных изданий. Надеюсь, что ею могут пользоваться студенты педагогического училища, которое расположено там же, в Кремле. Иной ценности эта библиотека не представляет.

Зато в Белозерске есть памятник Неизвестному человеку. Человек этот сидит в сквере у автостанции. Судя по костюму, он из прошлого века. В руках он держит нечто, что уже давно отломано и с равным успехом может быть пером или, например, моноклем. Фольклористы из Петербурга, у которых база в Белозерске, даже провели опрос среди местного населения. Высказывались разные версии (Глинка, Батюшков), но точно и аргументированно ответить никто не мог (см.: Адоньева С. Б. Белозерские хроники // Русская провинция: миф, текст, реальность. СПб., 2000). Есть, впрочем, и еще один памятник, бюст, тоже без подписи. Лицом он невероятно похож на первого, а одежды у него нет, потому что он шеей заканчивается. Хотя, судя по путеводителю, в Белозерске должен быть памятник танкисту Малоземову. Может, это он и есть...

Помимо Кремля, в городе есть еще несколько музеев, но все они не очень выразительны. Литературный посвящен трем белозерским поэтам. Один из них — Сергей Орлов, второй — Иван Шадринский, умерший в 18 лет при невыясненных обстоятельствах во время прохождения срочной службы (возможно, это было самоубийство), третий здравствует, и потому имя его я, к стыду своему, забыла. Поэтами белозерская земля вообще богата. В краеведческом музее сейчас выставка рисунков и стихов местного историка и краеведа М. Кудрявцева. Стихи, например, такие:

О женах

О бабах много уж писали,
Сего потока не унять...
Нет, не слабо нам их прославить,
Жаль, что слабо не прославлять.

Отворишь утречком оконце
(Пример сей вечностью велик),
Петух с забора славит солнце,
А куры думают, что их!

Взор отведи и духом стань покоен,
В нем уж цветы иные расцвели.
Взгляни: твой Храм прекрасен, строен,
Сияет золотом в лазоревой дали.

1984.

Особенно насчет "иных цветов" загадочно...

Вообще, Белозерск вполне туристический, но очень тихий и уютный городок, по которому приятно просто гулять. Там есть гостиница «Русь», в одном здании с которой располагается городская администрация и ЗАГС. При гостинице ресторан, который, на самом деле, является столовой для той самой администрации. Кормят дешево и вкусно.

Назад
Дальше


На главную

Назад

Вперед

Оглавление

Фотографии:

У Белого озера

Горицкий

Преображенский собор

На валу

Еще раз Преображенский собор

Хостинг от uCoz