ГДЕ РЕЗНОЙ ПАЛИСАД...

Часть 6. Тотьма

С особым цинизмомПолным-полно прялокНачалась и кончиласьМореходы в церквиКалоши и их нравыТотемский Брейгель и Шагал

Тотьма как-то очень соответствует своему названию. Очень грязные улицы, деревянные тротуары, очень необычные и большие церкви, не то барочные, не то готические, невероятно красивые, но в очень плохом состоянии. Гостиница в Тотьме находится в Спасо-Суморином монастыре и называется, с особым цинизмом, «Монастырские кельи». Монастырь на краю города, но город невелик. Номера в гостинице более всего напоминают пионерский лагерь. Мы втроем жили в комнате человек на 15–20 (зато было много одеял). Живут там в основном художники, которые приезжают «на натуру». Днем они рядами стоят на этой самой натуре в окрестных огородах, а вечером жарят на общей кухне грибы, распространяя умопомрачительный запах.

В монастыре же находится Открытое хранилище фондов местного краеведческого музея. Ничего особенного там нет: прялки, пряничные доски, лапти, короба, разные сельскохозяйственные орудия. Но в таких количествах! Я никогда не видела, и, наверное, не увижу, столько, например, прялок сразу. Комната, метров 10, в которой они стоят в шесть рядов по всем четырем стенам! То же самое и с остальной утварью. А экскурсовод по всему этому богатству (она подчеркнула, что она не смотритель, а экскурсовод) по совместительству стирает в тазике гостиничное белье.

Сам монастырь, как и вся Тотьма, находится в полуразрушенном состоянии, хотя отдельные его части дают основание думать, что реставрация было началась, да так вдруг и кончилась. Возможно, на него претендует церковь и даже идет какая-нибудь борьба.

Другие музеи тоже находятся в церквях, в том числе и Музей мореходов. Счастливая мысль открыть такой музей в Тотьме, где, кроме речки Песья Деньга, и воды-то нет, при ближайшем рассмотрении оказалась не такой бессмысленной, потому что тотемские купцы до Петербурга и Русской Америки доходили. Но музей, вопреки ожиданиям (ну если в Тотьме и мореходам, то должно быть что-то особенное!), оказался очень бестолковым. В основном там были представлены фотографии разных людей, об отношении которых к Тотьме, а иногда и к мореходству, оставалось только гадать.

В музее одного из первооткрывателей Аляски, Кускова, уроженца Тотьмы, я увидела документ, заглавие которого меня привлекло: «Калоши и их нравы». Оказалось, что речь идет об индейском племени калошей (колошей). Нравы у них оказались мирные, нелюдоедские.

В более чем традиционном историко-краеведческом музее Тотьмы внимания заслуживает персональная выставка местного художника Г. Н. Попова. Большей частью он пишет пейзажи и натюрморты с дарами северной природы, но есть и «Отряд Че Гевары на отдыхе в Боливии». Часто встречаются эротические мотивы. Самые же прекрасные полотна — это «Страна Поповия» и «День зарплаты». Висят они строго друг напротив друга и воплощают мечту и реальность тотемского Брейгеля и Шагала. Люди в разной степени опьянения, валяющиеся на траве и в кузове грузовика, дерущиеся между собой и с женами, справляющие нужду посреди улицы — на одной стене, и летающие на качелях и без них воздушные фигуры в пастельных тонах — на другой. Вряд ли это сознательный композиционный прием, но все равно впечатляющий.

Назад
Дальше


На главную

Назад

Вперед

Оглавление

Фотографии:

Тотьма

Еще раз Тотьма

На

Церковь Иоанна Предтечи

Берег Сухоны и Успенская церковь

Хостинг от uCoz